心穏やかに過ごしたい(*´ω`*)

備忘録として綴っています

餅つき

毎年恒例のお餅つき。
今年は3臼。
お供え用餅、餡餅、のし餅。
甥っ子も大きくなり戦力になってきました(^^)d

イメージ 4

イメージ 1


あんこは次女がじっくり時間をかけて作ってくれました。
甘さがちょうどいい("⌒∇⌒")

イメージ 2


スプーンを使って器用にいちごを餡で包んでいました。

イメージ 3


イメージ 5

イメージ 6


お餅つきの日のランチはこれも恒例のおでん。
前回、牛筋が好評だったので今回も入れるとやはり大人気。
次回は量を増やさないといけないね(゜ロ゜;

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9


余った餅とり粉でお団子。

イメージ 10

イメージ 11