味噌作り
今日は2年ぶりにお味噌を作りました♪
これは豆麹。これだけ使うと赤みそになりますね。
今回、私は米麹だけを使ったので白みそです。
圧力鍋で豆を煮ます。
ふきこぼれちゃって大変(;´д`)
今回、一緒に作っていただいた方の助言で、ふきこぼれたら火を止めて余熱(余圧?)で煮ました。案外、良い煮え加減d=(^o^)=b
豆を砕いて
麹と塩をよく混ぜて
丸めたらタッパーに空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰めます。
完成( ´∀`)
夏を過ぎれば食べられるけど1年ほど熟成させるとコクが出て美味しくなりますね。
2年前の味噌作り
↓
http://m.blogs.yahoo.co.jp/halrerere1024/7709787.html?type=folderlist
これは豆麹。これだけ使うと赤みそになりますね。
今回、私は米麹だけを使ったので白みそです。
圧力鍋で豆を煮ます。
ふきこぼれちゃって大変(;´д`)
今回、一緒に作っていただいた方の助言で、ふきこぼれたら火を止めて余熱(余圧?)で煮ました。案外、良い煮え加減d=(^o^)=b
豆を砕いて
麹と塩をよく混ぜて
丸めたらタッパーに空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰めます。
完成( ´∀`)
夏を過ぎれば食べられるけど1年ほど熟成させるとコクが出て美味しくなりますね。
2年前の味噌作り
↓
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